Feeds:
Pos
Komentar

Archive for the ‘Recipes’ Category

Carrot Cake

Cake Wortel

Kue Wortel? Bukannya itu hanya makanan fiktif kesukaan keluarga kelinci di majalah Bobo?

Ternyata tidak. Cake Wortel ternyata merupakan cake yang memiliki sejarah panjang, cake yang memanfaatkan rasa manis wortel saat gula mahal dan/atau sulit didapat.  Hasilnya adalah cake  lembab beraroma dan berasa manis yang khas, dan secara mengejutkannya,  sama sekali tidak berasa atau beraroma seperti sayur, heh.

Tekstur cake ini bakal agak lebih kasar dari cake biasa, dan rasa manisnya juga bakal terasa beda.

Sebenarnya cake ini dibuat saat bulan puasa kemarin, tapi entah kenapa baru kepikiran untuk memasukkannya ke blog ini sekarang.

Bahan:

225 g tepung terigu

225 g wortel parut

150 g mentega

250 g gula

2 sdt kayumanis bubuk

1 1/2 sdt baking powder

1 butir telur

kalau suka, bisa ditambahkan kismis atau kacang.

 

Cara membuat:

1. Lelehkan mentega, campurkan dengan gula.

2. Campurkan bahan-bahan kering, aduk rata.

3. Kocok telur, lalu campurkan ke adonan.

4. Panggang di oven bersuhu 180 C selama 50 menit.

 

Read Full Post »

Daur Ulang Kue Gagal

Bolu atau cake anda gagal dan kesulitan menghabiskannya? Entah hasilnya bantat, kering, atau keras. Yah, sepandai-pandainya tupai melompat, sekali-sekali akan jatuh juga.

Tapi jangan khawatir, cake atau bolu yang gagal bisa didaur ulang dan digunakan untuk membuat snack yang enak.

Cukup blender sisa-sisa cake yang gagal sampai jadi remah-remah, kemudian campurkan coklat misis yang banyak. Terakhir, campurkan mentega yang banyak sampai adonan dapat diuleni dan dibentuk.

Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, lalu dinginkan di lemari es sampai mengeras. Jadilah Bola-Bola Kue Daur Ulang yang lembut dan enak!

Jika masih ada sisa dari pembuatan kue yang sebelumnya, mentega dapat ditambah/sebagian diganti dengan krim dan/atau coklat leleh. Bisa juga ditambah sedikit rum jika anda suka.

Berapa perbandingan antara mentega, misis, dan cake, sulit juga untuk ditentukan secara pasti, karena tergantung cake yang digunakan. Tapi untuk perbandingan, daur ulang cake saya yang terakhir saya buat menggunakan 8~10 sdm mentega dan satu bungkus misis untuk setengah cake.

Semoga berguna!

Read Full Post »

Flourless Chocolate Cake

Flourless Chocolate Cake, kue coklat yang benar-benar mewah dan penuh cokelat, tanpa tepung sama sekali, adalah salah satu dessert yang sudah lama menjadi idaman saya. Saya sudah lama mencoba dan bereksperimen dengan resep, tapi saya belum dapat resep yang sesuai dengan bayangan saya. Sampai akhirnya eksperimen saya membuahkan hasil, dan ini mungkin salah satu kue terfavorit yang pernah saya buat.

 

Flourless Chocolate Cake

Flourless Chocolate Cake

 

Bahan:

-150~ gram sweet/semi sweet dark cooking chocolate

-250~ gram mentega tawar

-3 butir telur.

Cara:

-Panaskan oven pada suhu 175 C

-Siapkan 2 loyang, yang satu lebih kecil dari yang lain dan bisa masuk ke dalam loyang yang lebih besar.

-Campur dan lelehkan mentega dan cokelat masak, sisihkan.

-Kocok lepas telur.

-Masukkan telur ke dalam adonan cokelat perlahan-lahan sambil diaduk sampai rata.

-Lapisi loyang kecil dengan alumunium foil, olesi mentega,  tuangkan adonan, lalu tutup loyang dengan alumunium foil.

-Taruh loyang yang lebih kecil ke dalam loyang besar yang telah diisi air panas, ala Bain Marie.

-Panggang selama 30 menit.

-Dinginkan di kulkas selama minimal 2 jam. Potong dengan pisau tajam yang tidak bergerigi.

Read Full Post »

Seperti yang sudah sering saya bilang, Memasak, atau lebih tepatnya, ‘baking/memasak kue’ adalah salah satu hobi utama saya. Tapi terkadang, rasanya kok malas untuk mengukur secara detil bahan-bahan kue yang ada.

Karena itu saya sering menggunakan konversi berikut yang saya dapat dari membaca berbagai sumber dan percobaan. Memang ada yang bilang, ‘cooking is an art,  baking is a science’ karena untuk membuat kue-kue yang enak dan rumit, bahan-bahannya harus diukur dengan teliti dan suhu serta waktu memasaknya harus diperhatikan dengan benar. Tapi rasanya untuk sekadar membuat kue sehari-hari untuk keluarga, penggunaan ukuran seperti ini dapat menghemat waktu.

Dan, setidaknya bagi saya, rasa kuenya tidak terlalu banyak berubah kok! Anyway, berikut adalah konversi ukuran masak/cooking convertion untuk bahan-bahan dasar kue.

1 cangkir tepung =~16 sendok makan= ~90-100 gram

1 cangkir mentega =~16 sendok makan= ~200-220 gram

1 cangkir gula =~16 sendok makan= ~190-200 gram

8 telur besar = ~500 gram

 

Rasanya bahan-bahan dasar kue itu saja sih, lainnya itu bisa dibilang ‘tambahan.’ Tapi bahan-bahan lain yang sering saya pakai…

1 gelas susu = ~230-250cc

1 sdm coklat bubuk = ~6gram

 

Semoga berguna!

 

 

Read Full Post »

Creme Brulee

Creme Brulee

Creme Brulee adalah salah satu dessert favorit saya. Benar-benar merupakan dessert yang deceptive, carena dia terlihat dan terdengar mewah, padahal merupakan salah satu dessert termudah yang biasa saya buat. Sekali lagi, saya dapat idenya dari Victoria Bakery. Creme Brulee sana rasanya enak, tapi mahal juga kalau makan terus, makanya saya cari cara untuk buat sendiri.

Bahan:

8 kuning telur

1/2 cup gula

2 cup heavy cream (bisa diganti cream masak biasa)

1/2 sdt vanili

Cara membuat:

1.Panaskan Heavy Cream sampai hampir mendidih, sisihkan

2.Kocok telur dan gula sampai lembut

3.Masukkan Heavy Cream sesendok demi sesendok ke adonan telur sambil diaduk. Kalau sudah memasukkan kira-kira 1/4-1/2 dari seluruh heavy cream, sisanya bisa dituang pelan-pelan, sambil terus diaduk tentunya.

4.Tuangkan adonan ke mangkuk-mangkuk/tempat pie kecil tahan panas.

5.Tuang air mendidih ke loyang besar, lalu susun mangkuk-mangkuk kecil di atasnya. Atur supaya mangkuk terendam sekitar setengahnya, tapi jangan sampai ada air masuk ke adonan.

6.Taruh dalam oven yang sudah dipanaskan 120 derajat Celcius selama kurang lebih 1 jam.

7.Dinginkan semalaman dalam kulkas, dan sajikan!

 

Seharusnya setelah dingin, di atasnya ditaburi gula, kemudian dibakar sampai terjadi karamelisasi, tapi itu benar-benar merepotkan!

Read Full Post »

Kali ini adalah resep favorit saya yang paling mewah. Hasilnya akan menjadi puding coklat yang super enak, lembut, silky smooth, dan sangat coklat banget.

Bahan:

150 gr gula

3 sdm tepung maizena

5 sdm coklat bubuk

1/8 sdt garam

600 ml susu

1/2 cangkir heavy cream

4 kuning telur

2-4 ons coklat masak, dicincang

1 1/2 sdt vanila

14 gram butter

Cara:

1. Campur gula, maizena, coklat bubuk, dan garam

2. Tambah 1/2 cangkir susu sampai jadi pasta

3. Masukkan kuning telur 1 demi 1 sambil diaduk, sisihkan.

4. Bilas 1 panci besar dengan air dingin. panaskan susu dan heavy cream di dalamnya sampai hampir mendidih, sisihkan.

5. Campurkan ke pasta coklat sedikit sedikit sambil diaduk.

6. Masak di atas api kecil sampai mengental sambil terus diaduk.

7. Tambahkan coklat cincang, butter, vanila, mentega, kocok perlahan. Sajikan di cangkir-cangkir. Dapat dinikmati panas atau taruh di kulkas dan nikmati setelah mengeras.

Hasilnya adalah puding coklat yang sangat lembut dan mewah, silakan mencoba!

Bila susah mendapatkan heavy cream, dapat dibuat sendiri dengan cara memanaskan 3/4 gelas susu fullcream dengan 1/2 cangkir butter, lalu diblender dengan kecepatan tinggi selama 3 menit. Simpan di kulkas selama sehari.

Read Full Post »

Chocolate Pudding

Chocolate Pudding

A.k.a The ASCCP. Setelah beberapa eksperimen, akhirnya ketemu juga cara buat puding coklat yang enak dan luar biasa gampang, sebagai versi sederhana dari Puding Coklat Super Mewah yang saya buat di rumah.

Bahan:

1 Butir Telur
1 Gelas Susu Coklat
(Susu instant mungkin bisa dipakai, tapi jauh lebih baik kalau pakai susu full cream yang dicampur 2-3 sdm bubuk kakao. Saya sih pakai Susu Full Cream yang dicampur Delfi Hot Cocoa Mix 3 in 1.)
1 sdm tepung maizena
2 sdm gula
1 sdt mentega/margarin
1 sdt vanili

Cara Membuat:

1.Kocok telur, gula dan tepung maizena sampai rata
2.Sementara itu, panaskan susu coklat  sampai hampir mendidih. Kecilkan api
3.Sisihkan kurang lebih seperempat gelas susu panas. Campurkan seperempat gelas susu panas itu dengan adonan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk.
4.Masukkan campuran telur dan susu ke panci. Aduk terus dan jaga jangan sampai mendidih. Masukkan mentega/margarin. Puding siap diangkat kalau mulai terbentuk lapisan di sendok pengaduk.
5.Angkat puding, masukkan vanili, aduk sebentar sambil mendinginkan, lalu taruh di gelas.

Bisa segera dinikmati hangat-hangat, atau dinginkan di kulkas dan nikmati setelah mengeras.
Untuk puding yang lebih padat, gunakan 2 kuning telur sebagai ganti 1 telur.

Untuk 1-2 Porsi

Read Full Post »

Cream Cheese Cake-Pudding-Thing

Faris the pâtissier is back with his simple recipe series.

Mumpung lagi liburan dan di rumah sendiri, saya puas-puasin deh bikin kue. Ntar lagi udah balik ke kosan dan ga ada dapur, sigh.

Di bandung, ada toko kue yang namanya Victoria. Saya sering jajan di sana. Makanan favorit saya adalah sesuatu yang dijual dengan nama cream cheese.

Selama bertahun-tahun saya penasaran banget pengen bikin sendiri dan makan sepuasnya.  Dan akhirnya, dengan sedikit penelitian dan kesempatan (terutama karena saya akhirnya ingat kalau saya pengen bikin dessert ini) saya berhasil membuatnya. Benar-benar mengharukan…

Cream Cheese Cake/Pudding Thingy

Bahan:

-250 gr cream cheese, kalau susah, pakai aja cheese spread (itu lho, keju untuk olesan ke roti).

-4 sdm gula

-1 butir telur

-1 gelas susu full cream

-2 sdm tepung terigu

-Sedikit air jeruk/lemon & parutan kulit jeruk/lemon untuk aroma

Cara:

-Kocok keju dan gula sampai lembut dan rata.

-Campurkan telur, susu, tepung dan jeruk

-Panggang di oven dengan loyang alumunium foil (supaya gampang menyajikannya) selama 20 menit pada suhu 175 C.

Hahah! sederhana banget. Tapi rasanya enak, creamy, lembut banget. Yang jarang di rumah paling Cheese Spreadnya doang.

Cheese thing

Cheese thing

Itu ada crust/kulitnya karena kemarin pengen coba buat crust dari biskuit. Jangan terlalu dipedulikan. Meski rasanya bakal lebih enak kalau pakai pie crust.

Cara membuat pie crust yang sederhana? Episode selanjutnya saja ya?

Read Full Post »

Bread Pudding

Resep paling sederhana saya yang biasa saya buat kalau bosan/ada roti sisa.

Simple Bread Pudding

Bahan:

-300 gram roti tawar (biasanya kira-kira sih) dihancurkan. Yah, pokoknya berapa sisa roti tawar yang ada deh.

-2 gelas susu full cream panas

– 3 s.d 4 sendok makan gula

– Sejumput garam, vanili, bubuk kayu manis, kismis.

Cara:

Campurkan semua bahan, aduk rata, taruh loyang, panggang di oven selama 15-20 menit.

Hahahah, sederhana banget ya?

Untuk variasi, roti bisa diganti nasi (jadi rice pudding!). Atau buat cheese pudding!

Cheese Pudding.

Bahan:

-Sama seperti di atas. Kurangi saja roti tawarnya sedikit, jadi sekitar 200 gram dan gula jadi 2 sendok makan.

-Keju parut kurang lebih sebanyak roti tawar yang ada. Kalau pakai 200 gram roti, pakai sekitar 200-250 gram keju parut.

Cara:

Tebak saja. Betul, sama seperti yang di atas.

A true comfort food.  Simple, sweet, light, and not too filling.

Read Full Post »

Cooking

chocolate cookiesI love to cook. Specifically I love to bake pastries, appetizers, desserts, and cakes. I don’t cook dishes like meat or veggies, except if it’s filling for my pastries. I can’t cook in my rented room, but I always spend some time cooking when I got home.

Most of my favourite recipes had their own personal ‘taste’ for me from my experience with them. It won’t make sense for anyone else beside me.

Simple chocolate cake taste like my childhood.

Pancake taste like lost old dreams.

And chocolate cookies have the taste of forgotten promises and broken friendship…

I guess I’ll start to post recipes again from now on.

Have a cookie?

Read Full Post »

Older Posts »