Feeds:
Pos
Komentar

Archive for Oktober, 2008

Cream Cheese Cake-Pudding-Thing

Faris the pâtissier is back with his simple recipe series.

Mumpung lagi liburan dan di rumah sendiri, saya puas-puasin deh bikin kue. Ntar lagi udah balik ke kosan dan ga ada dapur, sigh.

Di bandung, ada toko kue yang namanya Victoria. Saya sering jajan di sana. Makanan favorit saya adalah sesuatu yang dijual dengan nama cream cheese.

Selama bertahun-tahun saya penasaran banget pengen bikin sendiri dan makan sepuasnya.  Dan akhirnya, dengan sedikit penelitian dan kesempatan (terutama karena saya akhirnya ingat kalau saya pengen bikin dessert ini) saya berhasil membuatnya. Benar-benar mengharukan…

Cream Cheese Cake/Pudding Thingy

Bahan:

-250 gr cream cheese, kalau susah, pakai aja cheese spread (itu lho, keju untuk olesan ke roti).

-4 sdm gula

-1 butir telur

-1 gelas susu full cream

-2 sdm tepung terigu

-Sedikit air jeruk/lemon & parutan kulit jeruk/lemon untuk aroma

Cara:

-Kocok keju dan gula sampai lembut dan rata.

-Campurkan telur, susu, tepung dan jeruk

-Panggang di oven dengan loyang alumunium foil (supaya gampang menyajikannya) selama 20 menit pada suhu 175 C.

Hahah! sederhana banget. Tapi rasanya enak, creamy, lembut banget. Yang jarang di rumah paling Cheese Spreadnya doang.

Cheese thing

Cheese thing

Itu ada crust/kulitnya karena kemarin pengen coba buat crust dari biskuit. Jangan terlalu dipedulikan. Meski rasanya bakal lebih enak kalau pakai pie crust.

Cara membuat pie crust yang sederhana? Episode selanjutnya saja ya?

Iklan

Read Full Post »

Bread Pudding

Resep paling sederhana saya yang biasa saya buat kalau bosan/ada roti sisa.

Simple Bread Pudding

Bahan:

-300 gram roti tawar (biasanya kira-kira sih) dihancurkan. Yah, pokoknya berapa sisa roti tawar yang ada deh.

-2 gelas susu full cream panas

– 3 s.d 4 sendok makan gula

– Sejumput garam, vanili, bubuk kayu manis, kismis.

Cara:

Campurkan semua bahan, aduk rata, taruh loyang, panggang di oven selama 15-20 menit.

Hahahah, sederhana banget ya?

Untuk variasi, roti bisa diganti nasi (jadi rice pudding!). Atau buat cheese pudding!

Cheese Pudding.

Bahan:

-Sama seperti di atas. Kurangi saja roti tawarnya sedikit, jadi sekitar 200 gram dan gula jadi 2 sendok makan.

-Keju parut kurang lebih sebanyak roti tawar yang ada. Kalau pakai 200 gram roti, pakai sekitar 200-250 gram keju parut.

Cara:

Tebak saja. Betul, sama seperti yang di atas.

A true comfort food.  Simple, sweet, light, and not too filling.

Read Full Post »